«Инвестиционная няня»: Кабмин Украины сравнили с «ясельной группой»

«Инвестиционная няня»: Кабмин Украины сравнили с «ясельной группой»

Новости Украины. Предложенная украинским президентом идея «инвестиционной няни» для инвесторов рассмешила экспертное сообщество и вызвала шквал критики. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Глава министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в эфире одного из украинских телеканалов объяснил, что собой представляет идея «инвестиционной няни», выдвинутая президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках Давосского форума.

По словам Милованова, данная инициатива предполагает заключение договора между правительством Украины и крупными инвесторами, позволяющего последним в случае каких—либо нарушений обратиться в международный суд и тем самым привлечь Кабмин к ответственности. При этом Милованов подчеркнул, что договор будет носить зеркальный характер, то есть в зависимости от характера нарушений отвечать в международных судах будет либо правительство Украины, либо инвестор.

Милованов также сообщил, что законопроект об «Инвестиционных нянях» будет внесен на рассмотрение Кабмина в ближайшие дни, а затем его направят в Верховную Раду.

Подобные новшества не вызвали особого одобрения со стороны украинского экспертного сообщества, где считают, что так называемые инвестиционные няни – это очередная уловка нынешней власти, направленная на отвлечение внимания, признание собственной несостоятельности и неспособности бороться с рейдерством, а также нежелание поддерживать мелких предпринимателей, создавая равные и прозрачные условия.

Как отмечает политолог Антон Кучухидзе, сама по себе идея инвестиционной няни не является  плохой, но есть масса недостатков, которые сегодняшняя власть не учитывает.

«Такое впечатление, что они не отслеживают аналитику европейской бизнес ассоциации, которая по уровню инвестиционной привлекательности оценила Украину на 2.75 из 5 возможных баллов. Главные проблемы: налоги, коррупция и недореформированная судебная система. То есть, инвестиции придут, когда будет построена нормальная система, начиная с экономической политики и заканчивая верховенством права. Пока это выглядит как некий персональный подход, направленный на то, чтобы отбелить отношения с конкретным инвестором, а не создание целостной системы», — подчеркивает эксперт.

По мнению политического эксперта Владимира Мулика, проблема заключается в идее «няни» как таковой, поскольку её содержание лишь подтверждает непрофессионализм действующей власти и желание «накормить» население модными словами.

«Когда на таком уровне говорят про нянь – это свидетельствует исключительно о том, что уровень нашего государственного и экономического управления превращается не просто в детский сад, а в какую-то ясельную группу. Ничего общего с экономикой, с управлением государством это не имеет. Это всё отвлечение внимания, сказки для общества, поскольку эти группы, пришедшие в руководство страны, считают украинский народ дураками», — отмечает Мулика.

Политолог Денис Жарких убежден, что сама идея няни для инвесторов, готовых вложить в украинскую экономику более 100 млн. абсурдна, поскольку им помощь не нужна, в то время как отечественные мелкие предприниматели как никогда нуждаются в рекомендациях и консультировании со стороны экспертов.

«Няня нужна маленьким, а они ставят её большим, то есть международным корпорациям. Это говорит о том, что плевать они хотели на украинского гражданина, потому что в нормальной стране главный инвестор – это гражданин этой страны. Ему нужна няня, он маленький, его нужно оберегать. Вместо этого хотят завезти большой капитал и вокруг него прыгают с бубном, при этом давят своего гражданина, потому что по-другому нельзя. Нам нужно научиться самим работать, а не приглашать большого дядю, который сделает всё за нас», — подчеркнул Жарких.

Несостоятельность идеи «инвестиционной няни» отметил и экономический эксперт Виктор Скаршевский. Он считает, что подобная идея — это признание нынешней власти в том, что в Украине не работают законы, нет верховенства права, правоохранительная система плохо работает, поэтому приходится делать всё в ручном режиме и один из элементов этого ручного режима – так называемая инвестиционная няня.

«Инвестиционная няня, прежде всего, нужна не инвесторам, а нашему правительству, поскольку они не ориентируются в реалиях. Вместо того, чтобы делать непонятные заявления, которые наоборот лишь отбивают желание инвестировать в Украину, лучше бы занялись реальными вещами: индустриальные парки, экспортно-кредитное агентство, искоренение рейдерства», — отметил Скаршевский.

Комментарии для сайта Cackle