Готов ли Киев заменить «агрессивный» газ на «молекулы свободы» из США

Новости Украины, экспертное мнение. Украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич оценил готовность Киева к переходу на поставки американского топлива и рассказал о потерях государства после запуска новых российских газопроводов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Лидеры четвёрки стран «Нормандского формата» 9 декабря во Франции должны обсудить пути урегулирования ситуации на Донбассе, включая имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера» в Минские соглашения (а точнее — срыв Украиной и договорённостей, и следования формулы).

Однако и Москва, и Киев, готовятся помимо вопросов политических, обсудить ситуацию с энергетикой и российско-украинскими отношениями в вопросе «голубого топлива». На высшем уровне при посредничестве европейских лидеров, главы Украины и России обсудят вопрос транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), а также поставки российского сырья на Украину.

Что может предложить президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге? – Ничего! В этом уверен и Дмитрий Марунич, украинский эксперт по вопросам энергетики. В интервью украинскому телеканалу NewsOne он заявил, что:

«Северный поток-2» будет построен. И совместно с «Турецким потоком», он будет отбирать из украинской ГТС какие-то объёмы газа. Это будет не так быстро. В следующем году будет нанесён только небольшой урон ГТС, но стране следует готовиться к снижению транспортировки газа (через Украину), причём до возможно уровней крайне низких, 25-30 миллиардов кубометров»

 Отвечая на вопрос ведущей, как будет обговариваться вопрос транзита газа на встрече в «Нормандском формате», эксперт отметил, что Украина российской стороне ничего нового предложить не сможет. Киев получил от Москвы предложение, принять которое не захотел. Поэтому, заключил эксперт, даже если такой вопрос и будет поднят на встрече такого уровня, шансов на успех у Украины крайне мало.

Обещания украинской власти по замене «агрессивного российского газа» на «молекулы свободы» американского сжиженного газа и увеличению объёмов его поставок, эксперт воспринял с крайним скептицизмом:

«Пока это фантастическая история. Мощности на границе Украина-Польша столь незначительны, что они не могут принципиально повлиять (на ситуацию)».

Марунич также напомнил, как «Нафтогаз» уличили во вранье о пропускной способности только спроектированного терминала в 6 миллиардов кубометров на западной границе Украины, тогда как его «потолок» составляет лишь 2 миллиарда кубов.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...