Энергокапитуляции – да!

Экономика Украины – очень непредсказуемая вещь. Но это если судить со стороны блага для государства. А вот если смотреть, что вытворяют украинские олигархи в борьбе за рынок, то все становится на свои места. Пока Коломойский организовывает протесты «Ні капітуляції!», он сам подготовил сдачу интересов Украины в энергетической сфере.

«Центрэнерго» оставлен в процедуре банкротства и под управлением «Привата» Игоря Коломойского. Теперь «Центрэнерго» избавлено от возможности приватизации и остаётся под полным контролем «Привата» со своим менеджером Владимиром Потапенко. Это позволяет связанным с Коломойским компаниям поставлять компании уголь по завышенным ценам и покупать электричество для своих предприятий по заниженным.

После смены руководства в сентябре, убыток энергокомпании достиг 2,1 млрд грн. Президент Владимир Зеленский пытается делать вид, что ничего не знает о схемах на «Центрэнерго». Ни одного шага НАБУ в сторону расследований в сфере энергетики. А свежие поставки электроэнергии из РФ, ставшие возможными благодаря поправке Геруса, вообще вызывают недоумение.

Все идет к тому, что пока будут обсуждать формулу Штайнмайера, кое-кто реализует свои схемы, при которых Украина окажется полностью зависима в энергетическом плане от «страны-агрессора». И тогда все равно кому принадлежат провайдинговые сети телекоммуникаций и телеканалы. Тот, у кого в руках рубильник, и будет диктовать, что смотреть, что не смотреть.

Энергетический комитет благополучно утвердил ночное творение Андрея Геруса и его бородатой музы Игоря Коломойского. Теперь этот фельетон отправится в Раду и будет проголосован во благо российских производителей электроэнергии с маркировкой «зроблена ў Беларусі».

Экспорт энергии будет осуществляться напрямую через бумажки, подписанные технократичным Гончаруком, а ручное НКРЭКУ будет устанавливать граничные цены на отпуск энергии на «рынке». Возникает ряд вопросов. И это вопросы не к Коломойскому, тут все ясно. Вопросы возникают к Билецкому и другим «патриотам».

Суть правок Андрея Геруса сводится не только к ручному управлению рынком электроэнергии, что уже плохо для Украины, а в том, что преференции для поставщиков электроэнергии из Белоруссии – это, фактически, преференции России. Увидим ли мы пикеты и другие акции прямого действия людей Билецкого возле офиса Андрея Геруса и здания НКРЕКП, как это было в свое время под зданиями Сбербанка России? Вопрос, очевидно, риторический.

Выгодно ли Украине как государству иметь энергетического монополиста – вопрос тоже риторический. Но на практике это выльется в повышение цен для рядовых граждан на электричество. А так же будет избирательно повышаться цена на электричество для конкурентов Игоря Коломойского.

В итоге несколько крупнейших предприятий Украины, которые еще на плаву, будут остановлены. Люди останутся без работы и без средств к существованию. Экономика Украины – очень непредсказуемая вещь. Но только если не понимать, что это экономика не Украины, а экономика Игоря Коломойского, украино-израильского олигарха и очень большого «друга» украинского президента.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый) специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle