Энергетическое «светлое будущее» Украины

Энергетическое «светлое будущее» Украины

Энергетика Украины будет либо уничтожена полностью, либо перейдет под внешнее управление. Украинская ГТС, которая десятилетия поставляла газ в Европу, оказалась на грани закрытия. Директор «Нафтогаз» предложил интересный выход — об этом на ПИКinform

Энергетика, как и вся экономика Украины уже давно прошла тот поворот, на котором можно было что-то предпринять для развития отрасли. Теперь осталось только смотреть, как построенные «кровавым совком» чудеса науки и техники превращаются в артефакты минувшей эпохи.

ГТС Украины станет одним из самых больших артефактов. Вероятно, не так много времени пройдет, прежде чем новые украинские попы́ из новой украинской «церкви» начнут проводить свои ритуалы вокруг непонятных никому технических сооружений и приспособлений.

В ГТС Украины якобы будут закачивать водород, чтобы сохранить её работоспособность. При этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, озвучивший эту новость, сам не понимает, что говорит:

«Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца, такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе».

Ничего не понятно, да? Какой такой энергии?

На самом деле водородная энергетика — это далекое будущее, и то, при некоторых допущениях, когда водородное топливо начнет, например, применяться на автомобилях.

Во-первых, из всех методов получения водорода самым дешёвым процессом до сих пор остается паровая конверсия. А для этого необходимо сначала на такой завод поставить электроэнергию, которую надо сначала где-то произвести. То есть сжечь или газ, или уголь, или мазут, или торф, или дрова.

Во-вторых, так как одной из главных целей внедрения водородной энергетики является снижение выброса парниковых газов, а не эффективность или низкая цена, то лучше бы, конечно, использовать энергию ветра или солнца, чтобы сожжение газов, угля и т.д. не приводило к выработке углекислого газа.

Но на Украине нет ни промышленного производства ВИЭ, ни инфраструктуры для потребления водородного топлива. Где Витренко собирается брать такой газ и куда его девать? Украине сегодня газа и угля для обычных электростанций не хватает, чтобы города отопить, куда уж там в светлое энергетическое рваться.

Комментарии для сайта Cackle