Донбасс стал центром «коммунального туризма» из Украины

Донбасс стал центром «коммунального туризма» из Украины

Украина сегодня стремительным домкратом летит в пропасть полного провала экономики, беззакония и диких территорий. Все больше людей из Украины переезжают на Донбасс. О причинах, на первый взгляд, нерациональных действий – в аналитическом материале Сергея Лебедева, специально ПИКiNFORM.

Сложно понять, почему люди из мирных городов в тылу Украины предпочитают переехать на Свободный Донбасс, где идет война. Но это только если не знать реального положения вещей. Украинские СМИ и всякие сетевые тролли разгоняют фейки о нищете и кошмарах, творящихся в ЛДНР, но народ уже не верит им. Почти у каждого есть знакомые или родственники, которые живут по эту сторону «ленточки», у них и спрашивают – что реально, а что нет.

Вряд ли кто-то не слышал о новых тарифах за коммунальные услуги на Украине. Украинское правительство, в порыве одним прыжком приблизиться к Европе, отменило верхнюю планку тарифов, и теперь каждый «маленький украинец» может ощутить себя французом или немцем, получая счета. Но видимо, не стремятся в Европу украинцы, так как не нравятся им цены на газ воду, электричество и т.д.

И тут как-то так оказалось, что Донецк полон машин с украинскими номерами. Да и вообще машин стало РЕЗКО и ощутимее больше. Несколько дней назад ехал на такси на автовокзал. Разговорились с водителем, и тот тоже заметил наплыв авто в Донецке. Говорит, что в некоторых местах уже опять, как и до войны, начинают собираться пробки.

С чем связано такое нашествие? Ну понятно: кто-то хочет получить местный паспорт, а затем паспорт РФ, а кто-то лечиться приехал по гуманитарной программе, но не в таких же количествах! Все оказалось намного проще. С территории Украины на Донбасс начался «коммунальный туризм»! Работы на Украине немного, да и людей с Донбасса, особенно с НАШИХ территорий, украинское государство, мягко говоря, недолюбливает, и не балует своим вниманием.

Если в украинской семье один-два человека работают, то это уже хорошо. Но этого достаточно, как правило, лишь на оплату коммунальных платежей и очень скромное питание. Возьмём семью среднею в 4 человека в трехкомнатной квартире. Так вот, в Донецке и Луганске месячное содержание (в зимний период с отоплением) такой квартиры выходит от 800 до 1600 рублей. Разбег такой, потому что многое зависит от условий, квадратуры и расточительности. Кстати, на Донбассе народ не сильно-то и экономит свет и газ.

Что же на Украине? Аналогичная квартира обойдётся вам по содержанию в 4-6 тысяч гривен, а это 10-15 тысяч рублей. Как говорится – почувствуй разницу, Карл, в «мирной европейской стране» в 10 раз дороже. Потому пенсионеры и неработающие граждане с огромным удовольствием предпочитают перезимовать на Донбассе (хоть здесь и стреляют), чем положить зубы на полку в «мирной и спокойной Украине». Тем более, очень важным фактором является то, что многие коммунальные туристы имеют на Донбассе своё жильё, оставшееся с довоенных времен.

После разговора с таксистом, уже вечером, вернувшись домой, вышел на лоджию. И да — многие окна, которые не светились пару лет, теперь освещены. Вроде бы привыкаешь к рисунку освещенных окон домов напротив, но не сразу эти изменения обращают на себя внимание.

Украина избавляется от своих граждан всеми путями. Чиновники считают, что меньшее число людей дешевле обойдется. В сумме – да, а вот в процентной части – совершенно другая история. На Украине так сильно раздут чиновничий штат и всякие органы присмотра за «маленькими украинцами», что сместился баланс, при котором количество чиновников и всяких «органов» может существовать за счет налогов от населения.

Чиновники забыли о самом важном: не они кормят население, а население кормит их. На Украине уже отсутствует необходимое количество трудоспособных людей. Спасает пока одно — они присылают деньги из-за границы тем родственникам, которые остались на Украине. Но с безмерным повышением цен, многие трудовые мигранты станут полноценными мигрантами и перевезут свои семьи туда, где им хорошо работается и спокойно живется. На все это уйдет крайне мало времени, лет пять – максимум.

А Донбасс…. А на Донбассе население растет. Пусть за счет «возвращенцев» и коммунальных туристов. Но чем больше людей, тем больше оборот денежных средств, и следовательно – стабильнее экономика.

Лично я думаю, что это «первые ласточки», и если Украина продолжит этой зимой повышать тарифы на ЖКХ, то следующая волна будет уже не волной, а цунами.

Автор: Сергей Лебедев (Лохматый), специально для ПИКiNFORM; Донецк, ДНР

Комментарии для сайта Cackle