Договор по транзиту газа: победа «Газпрома» и Брюсселя

Договор по транзиту газа: победа «Газпрома» и Брюсселя

Экономика Украины напрямую зависит от работы газотранспортной системы, жизнь которой продлена благодаря договору украинской стороны с «Газпромом». Однако ряд украинских экспертов не спешат радоваться выходу из сложной ситуации, называя это поражением. Является ли Россия победителем в вопросе ГТС и с кем разделяет лавры этой победы? Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В России некоторые обозреватели и обыватели высказывают резкое недовольство соглашением по транзиту «голубого топлива» через украинскую газотранспортную систему. Критику вызывает недоговороспособность режима в Киеве, ведение им незаконных боевых действий на Донбассе и военные преступления ВСУ, антироссийская истерия в информационном пространстве Украины и политические преследования лиц, настроенных на мир с Россией.

Следует отметить, что подписанный в Минске документ является ещё не договором, а лишь протоколом договорённостей. В соответствии с ними, контракт будет заключён сроком на пять лет, с объёмом транзита 65 миллиардов кубометров в следующем году, и по 40 миллиардов — в последующие годы. Важным пунктом будет снятие взаимных претензий, с оговоркой выплаты Москвой долга в 3 миллиарда долларов.

Украина сегодня также неоднозначно принимает новость о подписании протокола. Далеко не все празднуют «перемогу» (укр. «победу»), несмотря на очевидный факт фактического продления жизни ГТС, обречённой без российского газа. Даже 3 миллиарда долларов не слишком радуют украинских патриотов.

О чём же говорят в Киеве пессимисты? Они прямо называют российский «Газпром» и своих европейских «партнеров» основными выгодоприобретателями — но не саму Украину. Да, Киев получит 3 миллиарда по решению арбитражного суда в Стокгольме, однако от других судебных споров суммарно на 12 миллиардов долларов украинская сторона отказывается. Также на Украине обратили внимание на ступенчатость прокачки газа, высокой лишь в первый (2020-й) год, и сниженной в последующие.

Немаловажным является продолжение поставок газа из России по «реверсной схеме», на котором зарабатывают украинские финансовые группы, организовавшие накануне встречи в «Нормандском формате» протесты подконтрольных им активистов. Это лишает Украину значительной скидки на газ в 25%, что составляет 600-700 миллионов долларов ежегодно. За пять лет работы ГТС это и будет теми миллиардами, которые «Газпром» выплатит по стокгольмскому вердикту. Заработают «посредники», но не Украина — и злой иронией является то, что именно они навязывают в своей стране ультрапатриотическую повестку.

Ещё одним доводом украинских «пессимистов» является относительно короткий срок действия контракта. Спустя пять лет «Газпром» уверенно достроит газопроводные «потоки», после чего использование украинской ГТС станет не нужным вовсе. Однако сейчас Москва получила удовлетворение этой уступкой европейских партнёров, которым более не нужно оглядываться на капризного украинского подопечного. Когда в 2025-м году ГТС опустеет, а Европа получит газ через достроенные потоки, Украина не сможет выдвинуть каких-либо претензий ни к Западу, ни к Востоку.

Из-за внутреннего кризиса, умышленного затягивания переговоров и давления различных финансовых групп (разобщённость из-за этого наблюдается даже в президентской «За-команде»), Украина получила минимум выгод, выиграв лишь в краткосрочной перспективе. Но когда с 1991 года украинская власть смотрела в будущее дальше одной президентской каденции?

Комментарии для сайта Cackle