«Дикий схематоз»: Лукаш рассказала, что ждёт Украину без моратория на продажу земли

«Дикий схематоз»: Лукаш рассказала, что ждёт Украину без моратория на продажу земли

Запуск рынка земли на Украине сорван из-за распрей в парламенте, однако без продления моратория произойдёт его «автоматическое включение» и финансово-правовая катастрофа. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украина сегодня погрязла в крупном политическом кризисе, расколотая на сторонников и противников рынка земли. Обсуждение вопроса «предсказуемо по-украински» выплеснулось из стен Верховной Рады на улицы Киева, где произошли массовые беспорядки с участием боевиков группировки «Нацкорпус».

В настоящее время нардепы из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» безуспешно пытаются выяснить судьбу 2500 правок к закону о рынке земли: они были попыткой приделать к весьма спорному закону хоть какие-то защитные механизмы для украинского фермерства, однако на заседании Аграрного комитета Верховной Рады оппозиционеры узнали, что правки к законопроекту попросту исчезли. Это ещё больше затянет рассмотрение вопроса, а тем временем до 2020 года остаётся чуть больше декады.

Следует напомнить, что 31 декабря является «дедлайном» — с 1 января 2020 года произойдёт отмена ежегодно продлеваемого моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Учитывая ситуацию в Верховной Раде, где заседание Аграрного комитета по вопросу рынка земли закончилось банальной дракой (опять-таки привет украинским политическим «традициям»), страна рискует вступить в 2020-й год без моратория и без закона о рынке земли одновременно.

Такой сценарий угрожает катастрофой для сельскохозяйственного сектора и создаст глубочайший правовой и политический кризисы. Об этом предупредила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. По её словам, при таком сценарии в «земельном» секторе возникнет «дикий схематоз», за который понесёт ответственность президент Владимир Зеленский.

Что она имеет ввиду? Жёсткий передел без каких-либо механизмов регулирования. С учётом криминогенной обстановки на Украине, разгула рейдерства и «африканских» масштабов незаконного оборота оружия, которое будет использовано при этом пределе, масштабы катастрофы трудно прогнозируемы.

Елена Лукаш предложила выход из ситуации: проголосовать за продление моратория и разработать «вменяемый закон», в котором прописана концентрация не более нескольких сотен гектар «в одни руки», доступ к рынку только для фермеров и физлиц с профильным образованием, а также детальная процедура оценки. Однако подобный сценарий крайне невыгоден определённой группировке в окружении Зеленского, которую называют креатурами Джорджа Сороса.

Также на Киев давит и МВФ, категорически не одобряющий «земельный» закон с важными оговорками про ограничения для иностранцев. В итоге принятие закона попросту срывается без продления моратория, последствия чего откатят Украину в условные «девяностые» — только на этот раз переполненные оружием.

Комментарии для сайта Cackle