Десятки тысяч украинцев могут оказаться без пенсий

Десятки тысяч украинцев могут оказаться без пенсий

Послемайданные реформы на Украине продолжают уничтожать те остатки социального государства, которые оставались после распада СССР и провозглашения «незалежности». Изменения в пенсионной системе изначально не сулили ничего хорошего, однако начатая в 2017-м году при пятом президенте Петре Порошенко реформа в этой сфере была без каких-либо коррекций продолжена Владимиром Зеленским — хотя последний обещал свертывание наиболее «драконовских» инициатив предшественника.

На этот раз мишенью «асоциальной» политики нынешней Украины стали те пенсионеры, которые перед уходом на отдых имели небольшой трудовой стаж. На старте реформы устанавливалось, что для пенсии в 60 лет нужно иметь не меньше 27 лет стажа; если таковой составляет от 17 до 27 лет, то на пенсию можно выйти в 63 года, а в 65 лет стать пенсионером можно было при трудовом стаже от 15 до 17 лет. Переходной период был установлен до начала 2021-го года. Если стажа для оформления пенсионной книжки в 60 лет не хватало, пожилому гражданину назначалась «социальная пенсия». Её и отменяет украинское правительство с 2021-го года.

Сейчас получателями «социальных пенсий» на Украине являются примерно 75,3 граждан — и все они могут остаться без выплат уже с наступлением следующего года.

«Человек, который за всю жизнь не заработал нужного стажа, рискует вообще остаться без денег и жить на улице, без средств к существованию», — бьёт тревогу глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, которого цитирует «Страна.ua».

Министерство социальной политики «подбодрило» граждан из уязвимой категории — лицам без минимального трудового стажа пообещали государственную помощь, составляющую на сегодняшний день менее 600 гривен (примерно 1600 рублей) в месяц. Однако даже эти «крохи» будут выплачены гражданам старше 65 лет, а пожилым украинцам до этого возраста платить не будет вообще ничего. «Майдан работает», как выражались при запуске реформ их сторонники, которым с каждым годом на Украине всё меньше.

 

Комментарии для сайта Cackle