Деньги верни: «армия» льготников растёт, на Украине готовят отъём субсидий

Деньги верни: «армия» льготников растёт, на Украине готовят отъём субсидий

Аналитика по Украине.

Украина сегодня получает новый закон, позволяющий государству требовать назад деньги по всем выплатам, если не найдётся достаточно оснований для их получения за предыдущие три года. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

На Украине проверят всех получателей соцвыплат

В ближайшее время украинские чиновники начнут тотальную проверку всех получателей выплат в стране, от пенсий до «чернобыльской» денежной помощи. После проверки выплат за последние три года, при установлении необоснованности их получения, всё придётся вернуть государству, до последней копейки.

Теоретически верификация получателей выплат должна выявить случаи мошенничества — например, кто при приемлемом достатке путём махинаций с документами получил помощь от государства или добился каких-то преференций. Также тотальная проверка определит тех, у кого за три года материальное положение изменилось к лучшему — путём установления факта дорогих покупок и других значительных трат.

Эксперты бьют тревогу

Однако эксперты бьют тревогу: верификация более всего ударит по социально незащищённым слоям населения. Аналитики института Growford прямо указывают, что в нынешней редакции закона о верификациях, принудить к возврату ранее полученных выплат могут «кого угодно». За этот трёхлетний период не меньше четырёх раз менялся порядок начисления субсидий: это позволяет «подвести под статью» кого угодно, подчёркивает украинский эксперт Алексей Кущ.

Среднестатистическое домохозяйство, которому полагалась социальная помощь, в отопительный сезон получало субсидий на сумму почти 12 тысяч гривен ежегодно. За три года общая сумма предоставленных субсидий на отопление составляет 36 тысяч. Обычная украинская семья элементарно не вытянет возврат такого объёма денежных средств обратно.

Лица с ограниченными физическими возможностями, которые получают социальные выплаты, ежемесячно собирают справки — это в теории их должно защитить от бюрократического произвола. Но с субсидиями и их получателями всё обстоит иначе. В период резкого взлёта коммунальных тарифов процедура оформления субсидий была упрощена (вероятнее всего, для «тушения» народного недовольства). Такие льготники делали дорогостоящие ремонты в домах и «кризисные» дорогостоящие покупки. Проверка автоматически выделит их, как подлежащих удалению из рядов льготников и должников, обязанных вернуть все полученные за три года субсидии. И таких окажется 20-30% от общего числа льготников, предупреждает эксперт Вячеслав Ильченко.

Ещё одной проблемой остаётся масштабность предстоящей работы. Одних только семей, получавших субсидий, в стране насчитывается примерно семь миллионов. Никаких проверяющих не хватит — а если их и набрать, они станут слишком дорогой «армией» для государственной казны, испытывающей и так немало проблем. Тотальная верификация и многотысячные новоиспеченные должники ударят по рейтингам Зеленского, и без того подточенным последними ошибками власти.

На Украине формируется новая «армия» льготников

Зачем парламент (где у президента монобольшинство) принимал такой закон, а «гарант конституции» подписал? Есть только одно объяснение — Украина получит новую многотысячную «армию» льготников, отказываясь от реальных нуждающихся в субсидиях. Накануне Верховной Радой был принят закон, который расширяет определение «участника боевых действий», распространяя его на всех, кто провёл в зоне так называемой «антитеррористической операции» не менее 30 дней.

Это увеличит количество «участников войны» в десятки раз — и им по украинскому законодательству положены льготы, в том числе по «коммуналке». Зеленский не по большой любви к «атошникам» провёл этот закон: необходимо утихомирить потенциальных бунтовщиков, которых противники президента успешно агитируют на массовые выступления в случае «неправильного итога» переговоров по Донбассу. Именно поэтому законопроект о новом толковании статуса УБД президентским монобольшинством был принят именно накануне «Нормандского формата» и «антиЗе-майдана».

Спешный отъём «необоснованных» субсидий с возвратом выплат по ним покроет расходы государства на «новых льготников» — участников военной операции на Донбассе, законность проведения которой ставится многими под сомнение. Так Зеленский буквально отнимает деньги у многих из тех, кто голосовал за него на президентских и парламентских выборах — чтобы с помощью этих же денег утихомирить очень опасную для него силу. Очень циничный шаг, но постмайданной Украине к политическому цинизму и отъёму денег не привыкать.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...