Цены на газ для украинцев подскочили в полтора раза и продолжат расти к зиме

Цены на газ для украинцев подскочили в полтора раза и продолжат расти к зиме

Украина сегодня готовится к новым платёжкам за «голубое топливо», по тарифам гораздо выше прежних — причём «Нафтогаз» мог избежать этого сценария, но не стал. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Цена на газ для населения Украины продолжает ползти вверх, очевидно «подстраиваясь» под требования МВФ, которые уже многие называют кабальными. Однако это не останавливает украинскую госкомпанию «Нафтогаз», анонсировавшую подорожание «голубого топлива».

Так, по сравнению с августовским «газовым» тарифом, цена подскочит практически в полтора раза: на сентябрь установлена новая планка 4 гривны 70 копеек за куб.

Как прогнозирует аналитик украинского Института стратегических исследований Юрий Корольчук, стоимость газа для граждан Украины будет расти и дальше: сначала до 6 гривен за кубометр, затем к зимнему периоду 7 гривен.

Ряд экспертов на Украине выразили недоумение, почему «Нафтогаз» не воспользовался возможностью избежать пересмотра цены на газ или ограничиться несущественным повышением.

«В хранилищах — рекордные объемы, закупленные еще по низким летним ценам — около 22 миллиардов кубов. Есть газ внутренней добычи. Все это позволяет держать ценник. Но «Нафтогаз» как монополист может диктовать рынку свои условия, что он и делает», — объяснил глава украинского Жилищного Союза Александр Скубченко.

Он также призвал украинцев готовиться к тому, что с октября 2020 года цена на газ будет установлена выше «сентябрьской» планки в 4,70 гривны.

Когда на Украине запустили долгожданный рынок газа для населения, госкомпания «Нафтогаз» анонсировала 3,24 гривны за кубометр газа. Этот «пригласительный» тариф был дороже июльской цены, но дешевле стоимости «голубого топлива», установленной для промышленности. Ещё тогда эксперты увидели в действиях «Нафтогаза» откровенный демпинг, необходимый для привлечения как можно большего числа розничных потребителей. Теперь настало время предсказуемого «закручивания гаек».

Однако даже тариф в 4,70 грн. в начале осени для многих украинцев будет не окончательной ценой: «облгазсбыты» (региональные предприятия), делая у «Нафтогаза» закупку, «прикручивают» к стоимости от поставщика собственную наценку. Ожидается, что «перекупленный» газ уже в сентябре будет для многих потребителей дороже минимум на 15%, что означает цену больше 5 гривен за кубометр — не учитывая наценку за доставку топлива.

«Нафтогаз» оправдывает своё решение тенденциями, наблюдаемыми на европейских биржах, и привязкой украинских цен к хабам Старого Света. Однако тогда возникают вопросы, почему при обвале цены на газ в Европе, не произошло аналогичного снижения тарифов на Украине. Также остаётся открытым вопрос, почему граждане Украины с 1 сентября получат платёжки с новым, подскочившим в полтора раза тарифом, при огромных запасах «голубого топлива» в украинских хранилищах.

«В хранилищах — рекордные запасы, порядка 21,9 миллиарда кубов. Они уже закуплены по летнему ценнику. То есть, с сентября НАК [«Нафтогаз»] попросту будет перепродавать этот газ населению с большими наценками», — отметил глава Жилищного Союза Александр Скубченко, увидев в действиях госкомпании поведение монополиста.

Изначально новый  удар «Нафтогаза» по украинским кошелькам будет не столь существенным, так как в сентябре ещё не запускается отопительный сезон. Однако в октябре ситуация резко переменится, особенно для владельцев частных домов с отоплением на газе. Для жителей сёл новые платёжки могут оказаться неподъёмными, учитывая всеобщее обнищания население на Украине в последние годы. Это означает, что всё больше граждан Украины в небольших населённых пунктах перейдут на твёрдое топливо, или же будут попросту мёрзнуть.

Комментарии для сайта Cackle