Бортник спрогнозировал «тяжелую экономическую кому» Украины

Бортник спрогнозировал «тяжелую экономическую кому» Украины

Новости Украины

Ведущий украинский эксперт рассказал, насколько власть Зеленского отстрочил банкротство Украины принятием банковского закона. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Известный украинский политолог Руслан Бортник в эфире телевизионного канала «112» выступил с заявлением о том, что Международный валютный фонд уже фактически обманул Украину, поскольку отказался от программы расширенного финансирования, которая предполагала возможность возврата долгов спустя длительное время. Сейчас же организация вернулась к программе «stand-by», которая является своеобразным ручным режимом и краткосрочным инструментом возврата кредитов.

По мнению эксперта, это даже не программа, а ручное управление финансирования Украины, где нет конкретных договоренностей. Кроме того, Руслан Бортник обратил внимание на то, что кредиты, выданные по программе «stand-by», нужно отдавать быстро. Так, уже на следующий год кредитная нагрузка на бюджет страны превысит отметку в 60% годового бюджета. Таким образом, украинцы будут работать только на кредиты, считает он. Эксперт убежден, что в стране наступит «тяжелая экономическая кома» без реструктуризации долгов, без обжалования этих долгов в международных судах. Также страна не сможет обжаловать и те долги, которые навязываются ей. Сейчас МВФ навязывает стране очередной кредит, поскольку государству не дают возможности выйти на другие кредитные рынки. Если же Украина не будет выполнять требования МВФ, то организация будет тянуть за ниточки старые долги.

Бортник акцентирует, что без реструктуризации старых долгов и отказа от новых, Украина рано или поздно столкнется с банкротством. Комментируя принятие Верховной Радой закона о банках, Бортник заявил, что власть отсрочила банкротство еще года на 2 и обеспечила себе относительную стабильность, поскольку требования относительно восстановления банков на рынке и возможных компенсаций со стороны государства переносятся теперь на площадку не украинских судов, где это невозможно, а международных инстанций.

Кроме этого, политолог напомнил, что власть недавно заплатила компенсацию «бриллиантовым прокурорам», части судей и некоторым украинцам, попавшим под санкции. Таким образом Зеленский платит за Порошенко, а вот следующий президент будет платить за Зеленского, отметил он. Попытки перебросить проблему в будущее с любой ценой сегодня прослеживаются и в действиях нынешней власти, резюмировал Бортник.

Ранее экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко предложила идею «мягкой федерализации» Украины.

Комментарии для сайта Cackle