Бойко рассказал, кто «рулит» открытием рынка земли на Украине

Бойко рассказал, кто «рулит» открытием рынка земли на Украине

Новости Украины. Украинский политик рассказал об иностранных консультантах в правительстве Украины и 35 законопроектах о снятии моратория на продажу земли. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Украинский политик, глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко в интервью украинским журналистам рассказал, как идет процесс подготовки законопроектов по открытию рынка земли на Украине.

Напомним, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения действует уже более 20 лет, и все предыдущие украинские президенты не решались снимать ограничения. Но новый президент Украины Владимир Зеленский в своей   предвыборной программе четко задекларировал процесс открытия рынка земли.

По информации Бойко, на данный момент в украинском Кабмине есть 35 законопроектов по этому вопросу, причем никто не видел даже одного документа. Все происходит практически в тайном порядке:

«Закон о рынке земли еще никто не видел, но уже по заявлению одного из министров украинского Кабмина есть 35 вариантов», — заявил депутат Рады Юрий Бойко.

По словам народного избранника, прежде чем открывать рынок земли, необходимо подготовить почву и провести референдум, а также согласовать и обсудить будущий закон с заинтересованными лицами:

«Мы (ОПЗЖ) считаем, что парламент не должен стоять в стороне, и пока не будет разработан законопроект, прошедший референдум и понятный людям, которые работают на земле, должен действовать мораторий на продажу земли, с тем, чтобы она не была просто скуплена на корню, а люди лишены работы», — считает политик.

В то же время Бойко высказал недоумение деятельностью иностранных консультантов, которые работают в украинском правительстве над разработкой данных документов. По информации политика, иностранцы являются представителями Всемирного Банка:

«Непонятно, почему консультантом украинского правительства в вопросе открытия рынка земли выступает Всемирный Банк, при всём уважении к этой международной организации. Консультантами должны быть и разработчики, и участники, и фермеры, которые работают на земле, которые являются работодателями в этой сфере, а не международные финансовые институты, которым интересы Украины может быть и важны, но точно не на первом месте», — заявил Юрий Бойко.

Для справки. По разным данным, на Украине сосредоточено от 22 до 24% запасов мирового чернозёма, то есть – практически четверть мировых запасов. Если предположить, что в ближайшее время рынок земли будет открыт, стоит ожидать тотальную скупку европейскими государствами украинских земель, и вполне вероятно – физический вывоз земли за пределы Украины.

Ведение сельскохозяйственной деятельности иностранными инвесторами на самой Украине сопряжено с серьёзными рисками, которые порождены нестабильностью политической и экономической системы. А вот вывезти купленную землю, например, в Германию и Нидерланды – вполне доходное мероприятие, и риски практически отсутствуют.

При всех плюсах снятия моратория с продажи земли на Украине для украинской экономики, эти денежные инъекции могут оказаться последним, что получит страна, распрощавшись со своим богатством, которым так гордится «нация».

Комментарии для сайта Cackle