«Анти-безвиз»: в Раде предложили запретить выезд за границу должникам за «коммуналку»

«Анти-безвиз»: в Раде предложили запретить выезд за границу должникам за «коммуналку»

Верховная Рада Украины может принять законопроект, позволяющий не выпускать за рубеж граждан, имеющих долги по коммунальным платежам. О неоднозначности подобных мер и эффекте «замкнутого круга» — в материале ПИКiNFORM.

Многие тысячи украинцев вследствие послемайданного скачка тарифов на коммунальные услуги оказались неплатежеспособными в этой статье обязательных расходов. Среди неплательщиков — не только такие «социально уязвимые слои населения», как многодетные разведённые мамы или пенсионеры, но и вполне работоспособные нестарые украинцы, оказавшиеся без работы или не имеющие дохода, способного покрыть «фантастические» счета.

Правительства уже четырёх премьеров постмдайданного периода безуспешно пытались найти меры «принуждения к платежам», будто игнорируя факт отставания размеров социальных пособий и средних зарплат от скачкообразно растущих тарифов. Сейчас в Верховной Раде нашли ещё один рычаг давления на неплательщиков по «коммуналке» — запрет на выезд за рубеж. Такое положение содержится в проекте закона под номером 3613, рекомендованного профильным комитетом парламента своим коллегам к принятию.

Ограничение на выезд за пределы страны — не единственный инструмент воздействия в законопроекте. Если документ получит голоса депутатов Рады и подпись президента Владимира Зеленского, долги за коммунальные услуги государство сможет взыскивать принудительно, накладывать арест на имущество должника, ограничивать в вождении автомобиля или использовании оружия.

На двух ограничительных мерах следует остановиться подробнее.  На волне экономического кризиса, начавшегося на Украине даже до пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных мер,  многие украинцы теряют работу, набирают долги (и коммунальные в том числе), вынуждены перебиваться подработки. Для автовладельцев часто единственным выходом для «лишней копейки» остаются пассажирские перевозки, то есть — служба такси. По многим должникам, пытающимся перекрыть нехватку денег извозом на своём авто, законопроект №3613 в случае принятие ударит очень ощутимо, если не сказать «фатально».

Аналогичные вопросы возникают и к запрету на выезд за рубеж. С какой бы интонацией не оценивать «сезонные работы» в Польше украинских заробитчан, для многих подобные варианты — единственный способ заработать.  Поскольку «гастарбайтерами» становятся в первую очередь неспособные заработать на Родине, и как следствие — платить по счетам, вряд ли задолжавшие по «коммуналке» западные (и не только) украинцы, получив запрет выезжать из Украины, смогут выйти из замкнутого круга: необходимо выехать за границу, чтобы заработать, однако нельзя и долги продолжат накапливаться.

Безусловно, «заворачивают» неплательщиков на границе и во множестве других стран — однако там нет такой пропасти между средними заработками граждан (а также пенсиями) и установленными коммунальными тарифами. Цинизм также заключается и в том, что стоимость того же «голубого топлива» для населения имеет искусственное, нерыночное ценообразование от монополиста НАК «Нафтогаз Украины».

Для обедневших от майдановских «реформ» украинцев, неспособных платить по драконовским тарифам, был выход из тяжелого положения — использовать автомобиль как средство заработка или «метнуться» на сезонные работы в ту же Польшу или Германию. Оба варианта были не для всех, вопрос «коммунальной неплатежеспособности» тех же пенсионеров не решали, однако тысячи граждан использовали оба варианта, чтобы поправить состояние дел в «личном бюджете». Теперь в Раде могут отнять и эти две «лазейки», для многих являвшихся последними. Но далеко не все обладатели депутатских доходов и бесплатного жилья способны к простым выводам, часто ограничиваясь весьма лицемерными рекомендациями «затянуть пояса» или  «продать собаку».

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle