Все, что вам нужно знать об украинском дефолте

Все, что вам нужно знать об украинском дефолте

Украина сегодня взбудоражена вчерашним заявлением Игоря Коломойского. Украинский олигарх сказал, что надо объявлять дефолт и не платить долги МВФ. На сколько это возможно для Украины – в нашем материале на ПИКinform

Олигарх Игорь Коломойский считает необходимым разорвать нынешнее сотрудничество Украины с МВФ и последовать примеру Греции, которая объявила дефолт и таким образом избавилась от долговой зависимости.

Игорь Коломойский призвал США и Евросоюз списать Украине внешний долг. Об этом украинский бизнесмен заявил в интервью Financial Times:

«Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина — просто оправдание», — пояснил он

Коломойский считает, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины? Конечно, для государства это неподъемный долг и все это прекрасно понимают. Но заявление Коломойского происходит отнюдь не от любви к украинскому народу. Мы все прекрасно помним, с какой «радостью» списывал долги Приватбанк Коломойского. Наверное коллекторов гнуснее чем в его банке еще не было в мире.

Уже не являются секретом плохие отношения украинского олигарха и США. Скорее всего, это заявление является просто ответным ходом Коломойского, на требования американских властей к президенту Зеленскому – дистанцироваться от Игоря Коломойского и «его людей».

Но если коснуться самой темы дефолта, то на данный момент можно сделать несколько выводов:

Греция, что важно, дефолта не объявляла — ей не дали, навязав кабальную реструктуризацию. Несмотря на всенародный референдум, на котором весь народ высказался против такого расклада.

Обладает ли Украина в 2019 большим суверенитетом, чем Греция в 2015? Что-то есть сомнения. А раз так, придётся платить и каяться, аж до тех пор, пока на Украине не появится настоящий суверенитет. Реально ли это?- НЕТ!

Есть государства, которые смогут сами выжить в полной изоляции. Да, жизнь будет не очень веселая для населения, но смогут. А есть страны-сателлиты, которые ни при каких раскладах не смогут выжить в полной изоляции. Они просто вынуждены примкнуть к одному из государств, обладающих суверенитетом.

Что касается Украины, так это даже не страна-сателлит. Это осколок России. Может ли осколок стать чем-то самостоятельным и полноценным? Какова ценность осколка без основы? Это были риторические вопросы.

На Украине не возможна даже независимость: она был потерян в 91-м году. И если Россия со скрипом, но все же отвоевала определенный суверенитет и независимость, то ни один из ее осколков просто на это не способен. У Украины была НЕЗАВИСИМОСТЬ, но не суверенитет. Независимость была в те далекие годы, когда эта территория называлась УССР. Когда УССР – одна из стран – основателей ООН, имела собственную республиканскую армию и свой МИД. Сейчас украинцы танцуют перед американскими моряками, а украинский МИД…

Нынешняя Украина объявила себя правопреемницей петлюровской УНР и к армии победившей фашизм, имеет только географическое отношение. Так же и в ООН к правопреемнице УНР отношение отнюдь не такое, как к стране – основателю организации.

Но вернемся к дефолту, который Коломойский грозится объявить. На самом деле, технически это возможно. Но дальше что? Один из экономистов прогнозирует доллар по 65-75 гривен. Пойду еще дальше: гривна совсем отомрет, вместо нее придет рубль. Вначале негласно, потом уже официально. Думаете невозможно? Ну да, невозможно… Однако мы говорим об Украине и я уверен – это страна чудес! Правда чудеса здесь не очень, но какие есть, других чудес у Всевышнего для Украины нет.

Кстати, все-таки есть одна страна, сумевшая соскочить с кредитной иглы МВФ. Но, во-первых, её долг изначально не был государственным. Во-вторых, есть две большие разницы между всенародной консолидацией и партизанским отрядом с предателем, если вы понимаете, о чем я. В-третьих, соскочить удалось в том числе благодаря готовности, по крайней мере  декларативной, дружить с Россией, и наконец, не у всех про запас есть вулканы.

И да, была ещё одна страна, прошедшая через непризнание долгов, а также через гражданскую войну, индустриализацию и так далее. Именно благодаря ее наследию Украина все ещё держится на плаву. Есть кто-то на этой планете, готовый поверить, что Украина сможет повторить путь той, действительно великой страны?

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКinform

P.S. В свете совета Коломойского кинуть МВФ, вспоминаются слова Путина еще пять лет назад: «Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул»

Комментарии для сайта Cackle