Новости Украины. Зеленского поймали на очередном нарушенном обещании в социальной сфере, что ухудшает и без того его пошатнувшийся рейтинг. Об этой и других проблемах украинского президента — в материале ПИКiNFORM.

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского, на которого возлагалось столько надежд весной 2019 года, продолжает своё падение с грацией пикирующего утюга. Те «73% избирателей», которые выбрали мир на Востоке и улучшение уровня жизни, не получили ни того, ни другого. Если откровенное проявление слабости команды Зеленского перед горсткой радикалов и их покровителям подточило рейтинг шестого президента Украины, то невыполненные предвыборные обещания по «социалке» грозят утянуть репутацию главы государства и его партии на самое дно. А таких нарушенных обещаний собирается уже изрядная коллекция.

Самым свежим примером является предложение Зеленского накануне выборов в Верховную Раду отменить оплату «коммуналки» для граждан Украины старше семидесяти лет. Тогда новоизбранный президент в своём видеоблоге уверенно заявлял, что его команда подыскивает для реализации такого шага подходящую экономическую модель. Однако спустя четыре месяца после убедительной победы «Слуги народа» на внеочередных выборах выяснилось: сдерживать это обещание никто и не собирался.

На брифинге главы правительства Алексея Гончарука журналист издания «Страна.ua» прямо спросила об этой инициативе, заложена ли она в госбюджет-2020, уже одобренного Верховной Радой. Премьер «изящно» ушёл от ответа, пустившись в рассказы о недопустимости повышения тарифов — которые как раз скакнули вверх. За Зеленского и главу Кабмина попытался объясниться «слуга народа» Андрей Герус, возглавляющий в парламенте энергетический комитет. По словам нардепа, то заявление президента было не обещанием… а лишь идеей.

Фактически это означает, что очередная из «смелых инициатив» Зеленского, за счёт которых он получил победу на президентских выборах и монобольшинство на парламентских, оказалась пустышкой. В постмайданной Украине именно обещание «человечной» социальной политики (наряду с обещанием мира) помогло Зе-команде получить власть. Однако власть поступает ровным счётом наоборот, не обходясь даже «заморозкой» ситуации. Вместо долгожданного снижения тарифа на тепло, Кабмин убрал ограничение его максимального значения. Это фактически означает грядущий подъём тарифа, и соответственно — очередной удар по кошелькам украинских граждан.

С субсидиями получилось, как и с тарифами. «Забыв» об отмене платежей для лиц старше 70 лет, Киев поднял минимум затрат на услуги ЖКХ до 20% дохода, вместо 15%. Тем самым было сокращено число получателей этих субсидий. Может, Зеленский столкнулся с какими-то факторами, которые заставили его продолжать социал-дарвинистскую политику своего предшественника Петра Порошенко? Нет, весной 2019 года ситуация на Украине была не лучше и не хуже, даже неясность с получением очередного транша МВФ была тогда примерно такая же. Вывод для украинских граждан неутешителен: громкие предвыборные заявления были самым обычным популизмом, а обещания никто и не собирался выполнять.

Обман с отменой «коммуналки» для украинцев старше 70 лет — очередной кирпич в ту стену, которой огораживает себя Зеленский от доверия голосовавших за него. Худшего времени для этого и не придумать: отсутствием очередного транша МВФ выкручивает руки с рынком земли и требованиями прекратить влияние Коломойского на политическую жизнь в стране; газовые переговоры с РФ в тупике по вине Киева, а ведомые Порошенко радикалы откровенно рассуждают о реванше. Добавьте к этому разброд и шатания в самой президентской политсиле, где зреет противостояние «соросят» (ставленников структур и фондов американца Джорджа Сороса) и людей Игоря Коломойского.

Что бы не предпринял Зеленский (если он ещё способен на самостоятельные шаги), он будет действовать в ситуации цугцванга — шахматной ситуации, когда каждый последующий ход будет лишь ухудшать его позиции. Добро пожаловать в украинскую политику, мистер Зе.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...