У украинцев слишком дешевый газ

Глава «Нафтогаза» Коболев возмущён слишком низкой ценой газа для украинцев

Незабываемое интервью министра социальной политики Украины Андрея Ревы, который заявил, что «украинцы живут бедно, потому, как слишком много едят» – не единственное в своем роде.

Теперь с «заботой» о простом украинце высказался Андрей Коболев – председатель правления «Нафтогаза». В своем интервью «Армянской медиа газете» обладатель миллионов долларов возмутился ценой на газ для простого украинца. Но не спешите, высказался он не в том духе, что дороговато при нынешних зарплатах столько платить за газ. Совсем наоборот, Коболева возмущает слишком НИЗКАЯ цена на газ для украинского потребителя!

Глава госкорпорации считает, что раз уж украинцы стремятся в Европу, где цена на газ больше в два раза, рост цены на газ для населения Украины в 2018 году был не таким значительным, каким должен быть. Поэтому необходимо как можно быстрее встать в уровень с европейскими ценами.

Если цену на газ для населения срочно не поднять, то компании, связанные с газовой отраслью понесут громадные убытки. Вероятно, имелось в виду руководство самого «Нафтогаза», которое выписало в прошлом году себе премии, превышающие миллионы долларов, в некоторых случаях – на одного человека. А возможно Коболев говорит о себе, поскольку сам он является крупным акционером «Укрнафта», и его прибыль не в последнюю очередь зависит от прибыли данного предприятия.

Миллионер уверен, что цена на голубое топливо обязана расти, в этом у него нет никаких сомнений. В принципе, не является секретом, что украинское правительство взяло на себя обязательство повышать цену на газ в 2019-м году в несколько подходов. Видимо, это метод «как сварить лягушку в холодной воде» все еще действует на Украине, по крайней мере украинские власти думают, что постепенное повышение цен население попросту не заметит.

В «День Труда» первого мая, запланировано повышение еще на 15% от нынешней стоимости. Это называется «программа либерализации цен», в 2020-му году планируется выровнять цены с европейскими аналогами. Таково требование МВФ.

По разным оценкам, население Украины за минувшие четыре с половиной года после Майдана, обеднело в четыре раза. Экономика Украины понесла убытки, исчисляемые целыми числами в процентах от ВВП. Правительство Украины пытается заполнить брешь в бюджете, в том числе за счет постоянно поднимаемых тарифов на коммунальные услуги. Но при этом данный метод может лишь продержать наплаву коммунальную инфраструктуру.

Что делать с целостной экономикой, похоже, украинские власти, не знают. Но главное – планов таких, как развитие экономики, вовсе нет.

Комментарии для сайта Cackle