Цена «свободы»: некоторые регионы Украины могут остаться вообще без газа

Цена «свободы»: некоторые регионы Украины могут остаться вообще без газа

Аналитика по Украине, экспертное мнение. Если «Нафтогаз» не договорится с «Газпромом», из-за отсутствия давления в ГТС придется отдельно прокачивать газ для Западной и Юго-Восточной Украины. А эта ситуация приведет к тому, что определенные регионы Украины окажутся вообще без газа. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В эфире украинского телеканала NewsOne состоялась беседа с украинским экспертом по экономике Игорем Гарбаруком. Ведущая телеканала задала вопрос: «Зачем, по вашему мнению, правительство убрало верхнюю планку подорожания тарифов, зная, что у Украины есть привязка к европейским ценам. Ведь если газ будет дорожать на европейском рынке, то на Украине цену на него тоже придется поднимать?»

Украинский эксперт ответил, что «этот вопрос нужно правительству задавать, но из всего происходящего ясно одно: украинское правительство абсолютно не интересует то, что происходит с населением. Правительство обслуживает собственные интересы и думает, как угодить таким структурам, как МВФ. Мы видим, что газовый вопрос, вместо того, чтобы стать социальным, остается строго в сфере бизнеса. Нет никакой заботы об украинском населении, правительство делает принципиально противоположные вещи» — добавил Игорь Гарбарук.

За ноябрь цена выросла на 14%, и нет никаких обстоятельств, которые помешали бы дальнейшему росту цен на газ. Украинское правительство, вместо того, чтобы перекрыть газом собственной добычи социальные вопросы, зарабатывает на нем баснословные деньги.Газа, добываемого на Украине, вполне хватило бы для населения и бюджетных организаций. Причем себестоимость его очень низкая. Даже если добавить 15-20% к себестоимости, чтобы рентабельность была лучше, то это все равно на порядки дешевле, чем оплачивают граждане сейчас.

Однако правительство Украины поступит совершенно по-другому: с Нового года в закупке будет сжиженный газ из США, который стоит в 2,5 раза дороже «реверсного» российского газа, и цену газа украинской добычи приравняют к новой цене американского голубого топлива. Планов на снижение цен на газ у украинского правительства нет, зато есть планы, как повысить эту цену. Не стоит удивляться тому, что на Украине цена на газ сможет не только выровняться с ценой в Германии. Но и далеко обогнать ее.

Но и это еще не все. Украинский эксперт считает, что если «Нафтогаз» провалит переговоры с «Газпромом», то это может привести к огромным проблемам. То, что Украина потеряет из-за отсутствия транзита три миллиарда долларов – только начало. Украине придется самой вкладывать до полу миллиарда в ГТС, чтобы поддерживать ее хотя бы на нынешнем уровне.

Из-за отсутствия давления в ГТС придется отдельно прокачивать газ для Западной Украины и для Юго-Востока. По мнению Игоря Гарбарука, эта ситуация приведет к тому, что определенные регионы Украины окажутся вообще без газа. Вот такая она, цена свободы от «агрессивного российского газа»

Комментарии для сайта Cackle