Белоруссия недополучает миллиарды долларов из-за монополистов

Белорусские эксперты назвали причины потери страной миллиардов долларов

Белоруссия сегодня упускает возможность развивать экономику и теряет миллиарды долларов инвестиций из-за низкого уровня конкуренции, считают отечественные эксперты. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Согласно исследованию белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), в стране уровень конкуренции ниже, чем в других государствах Центральной и Восточной Европы. Для исправления ситуации ведомство подготовило план по развитию конкуренции, его реализация запланирована в тех отраслях, где показатели конкуренции являются низкими.

По данным министерства, конкуренция притесняется в страховом секторе страны. Белорусские государственные компании в течение многих лет пользуются исключительным правом на оказание обязательных видов страхования. Кроме этого, в Белоруссии есть и другие условия, в результате которых государственные предприятия обслуживают гостраховщики.

Кроме этого, низкий уровень конкуренции демонстрирует сфера здравоохранения. В МАРТ назвали данную отрасль самой зарегулированной. Чтобы изменить это необходимо провести либерализацию регулирования цен и упростить регистрацию медицинских препаратов.

Проблемы с конкуренцией есть и в сфере энергетики, что вызывает недовольство частного бизнеса. Так, в белорусской столице основными поставщиками воды и электричества являются «Минскэнерго» и «Минские тепловые сети». Цены двух монополистов отличаются на 60%.

Руководитель инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов рассказал, что сотрудники компании провели анализ ситуации в ряде видов экономической деятельности страны. Они пришли к выводу, что при более развитой конкуренции у Белоруссии появилась бы возможность привлечь до 1 млрд. долларов США инвестиций от зарубежных инвесторов ежегодно в течение 5 лет.

По словам эксперта, наиболее привлекательной для инвесторов является сфера деревообработки. Она может принести Белоруссии до $2 млрд. Осипов считает, что зарубежные инвесторы готовы покупать белорусский лес по рыночным ценам, однако они опасаются непрозрачного распределения сырья.

Эксперт также отметил, что сейчас в Белоруссии низкая прибыль от деревообработки. Страна получает с одного кубического метра спиленного леса от 70 до 80 долларов, в то время как Польша и Финляндия – 170 и 200 долларов соответственно. Для того, чтобы отрасль была более прибыльной, в нее нужно привлечь $ 3–4 миллиарда долларов инвестиций, добавил Осипов.

Эксперт заявил, что для поступления денежных средств в указанную отрасль, необходимы равные условия для конкуренции. В Республике Беларусь аргументы за развитие конкуренции сталкиваются с контраргументами о том, что конкуренция может навредить государственным предприятиям, обеспечивающим занятость.

Для развития конкуренции государству нужно изменить парадигму. Чтобы государственные органы думали о развитии отрасли в целом, а не об отдельных предприятиях, необходимо разделять функции регулятора и собственника.

Комментарии для сайта Cackle