«Сила Сибири»: Россия продолжает масштабно менять мировой рынок газа

«Сила Сибири»: Россия продолжает масштабно менять мировой рынок газа

Новости экономики. Запуск одного из крупнейших проектов «Газпрома» открывает для России крупнейший азиатский рынок и имеет долгосрочные последствия в мировом масштабе. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Газовая магистраль «Сила Сибири» заработала. Торжественное открытие первого экспортного трубопровода «Газпрома» на новом для него китайском направлении состоялось 2 декабря. За стартом работы в режиме телемоста следили российский и китайский лидеры.

Этот проект стал для «Газпрома» одним из самых масштабных, и он усиливает не только энергетического гиганта, но и Россию в целом. Наш «разворот на Восток» обосновывается не только политической подоплёкой нового витка «Холодной войны», но и прагматичными требованиями экономики.

Это признают и в западной прессе: The Washington Post пришёл к выводу, что КНР доверилась России, а та от разворота своего бизнеса в восточном направлении только выигрывает. Стремительно развивающийся Китай требует энергетических ресурсов, включая «голубое топливо». Российская компания на внутрикитайском газовом рынке стала одним из крупнейших игроков, «закрывая» до 20% потребностей Поднебесной в этом ресурсе.

Составляющими успеха стал политический и технический факторы. Следствием успешной политики стал договор от 2010 года по поставкам газа из России в Китай. В соответствии с условиями документа, Китай будет получать 38 миллиардов кубометров ежегодно. Поставки будут наращиваться в объёме постепенно, от 5 миллиардов в следующем году, до 15 миллиардов в 2022-м году.

Техническим фактором успеха стало преодоление экстремальных условий для трассы. Трубопровод пролегает по территории, где температура достигает -62 градуса по Цельсию. «Сила Сибири» проходит через сейсмически опасные участки, вечную мерзлоту и заболоченную местность.

Преодолевать также пришлось и активное внешнее противодействие, политическое и информационное. Строительство началось в 2014 году, на фоне событий с присоединением Крыма и ворохом санкций, введённых против России. Противостояние России и Запада затронуло и «Силу Сибири», которая встретила и неоправданный скептицизм зарубежных политиков и экспертов. Они наперебой доказывали, что в сложнейших природных условиях строительство газопровода будет сорвано. Сегодня они вынуждены или отмалчиваться, или признавать свои ошибки.

Помимо масштабных перемен в азиатском регионе, «Сила Сибири» меняет расклады и на мировом рынке газа. На фоне нестабильности в отношениях между Россией и ЕС, российско-китайская магистраль значительно снижает зависимость Москвы от западноевропейских стран. А впереди — проект «Сила Сибири-2», закрепляющая российские позиции в Азии.

Комментарии для сайта Cackle