Сельское хозяйство в России столкнулось с дефицитом рабочих рук

Сельское хозяйство в России столкнулось с дефицитом рабочих рук

Распространение коронавируса и объявление карантина в субъектах РФ привело к сложностям в сельскохозяйственном секторе, который остался без гастарбайтеров. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Россия сегодня столкнулась с проблемой в сельском хозяйстве, которой не было до пандемии COVID-19: дефицитом рабочей силы, необходимой для посевных работ. Такая ситуация возникла из-за того, что фермеры и сельхозпредприятия использовали иностранную рабочую силу, являющуюся более дешёвой, чем труд россиян. Из-за объявления карантина оказалось невозможным привлечь к посевной гастарбайтеров, что вызывает тревогу у аграриев России.

Ситуация с нехваткой рабочей силы обострила более глубокую проблему — малонаселённость сельской местности, которая могла бы дать сельскохозяйственному сектору необходимые человеческие ресурсы. Однако на сегодняшний день в полупустых деревнях проживают в основном пожилые люди, в то время как молодёжь ради заработка и перспектив подалась в города.

Но даже с началом вербовочной кампании для найма местных жителей в регионах, аграрии должны будут решить вопрос сезонности работ на полях. За определённый период года работник будет получать до 35 тысяч рублей, работая 10-12 часов ежедневно, но по окончанию сезона возникает более полугода вынужденного бездействия. Когда к посевной привлекались гастарбайтеры, подобной проблемы не возникало: мигранты приезжали целенаправленно на сезонную работу, проживая по месту временного трудоустройства.

Похожие проблемы сейчас испытывает Европа, где также нанимали иностранцев ради экономии на зарплатах. Германия привлекала мигрантов из Румынии и Польши, последняя использовала труд украинских заробитчан — преимущественно уроженцев Прикарпатья. Всё переменил карантин, который поставил под угрозу сбор урожая в Европейском Союзе. Фермерские союзы и профсоюзы в ЕС уже призвали мобилизовать внутренние ресурсы, нанимая тех, кто из-за ограничительных мер лишился прежнего рабочего места.

России придётся идти тем же путём, чтобы не прибавить к текущему кризису ещё и провал посевной. Можно ли найти россиян для сельскохозяйственных сезонных работ, которые уже начались в ряде регионов? В качестве экстренных мер Минсельхоз РФ предложил использовать на посевных работах и сборе урожая студентов, безработных и заключённых. Однако это лишь временное решение проблемы. При комплексном подходе и господдержке аграриев, нанимающих граждан России, ситуацию можно исправить, однако времени «на раскачку» всё меньше: российским полям требуются рабочие руки уже сейчас.

Комментарии для сайта Cackle