Импорт российского мяса птицы в КНР вырос в десятки раз

Импорт российского мяса птицы в КНР вырос в десятки раз

Россия сегодня экспортирует мясо в Китай в огромных объёмах, во что с трудом верится тем, кто помнит пресловутые «ножки Буша». О рывке в международных поставках — в материале ПИКiNFORM.

По сравнению с годом предыдущим, в 2020-м Россия в одиннадцать раз нарастила экспорт мясной продукции в Китайскую Народную Республику. Если в 2019-м году было поставлено только 7 тысяч тонн, то даже в «коронавирусный» нынешний год в Китай экспортировано практически 80 тысяч тонн, пишет российская электронная газета «Взгляд».

Таким образом, КНР для России стала крупнейшим импортёром мяса лишь за последнее полугодие, согласно цифрам Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». При сохранении такого темпа и объёма поставок, Китай получит из РФ около 160 тысяч тонн за весь 2020-й год.

В этом экспорте превалирует в основном мясо птицы, по поставкам которого Россия занимает третье место на китайском рынке, после Бразилии и Соединённых Штатах. Предыдущий год можно считать «пристрелочным» — в КНР закупили до одной тысячи тонн мяса птицы, но уже в этом году поставлено свыше 71 тысячи тонн, в семьдесят раз больше соответственно.

Для выхода мяса на китайский рынок была проведена многолетняя кропотливая работа, которую вёл как Россельхознадзор, так и Минсельхоз. Эта же тема обсуждалась первыми лицами России и КНР.

Несколько десятков лет назад сельское хозяйство Российской Федерации переживало «типичный» постсоветский упадок, что вызвало зависимость от бразильского мяса и американских окорочков. Импорт в этой отрасли достигал полутора миллионов тонн, напоминает Сергей Юшин, возглавляющий исполком Национальной мясной ассоциации.

«Если бы что-то случилось [с мясным импортом], то непонятно, где бы мы взяли мясо», — отметил Юшин.

В 2003-м году на импорт говядины, свинины и мяса птицы ввели квоты, обложив поставки сверх установленных цифр высокой пошлиной. На это откликнулись инвесторы, разглядевшие перспективы в сельскохозяйственном секторе. Спустя три года был запущен нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса», чтобы в 2008-м году трансформироваться в федеральную программу развития сельского хозяйства: на это выделялось 200 миллиардов рублей ежегодно. Эффективной мерой стало выделение льготных кредитов продолжительностью восемь лет для предприятий «мясного» сектора.

Всё это отобразилось в показателях отечественного птицеводства: с 2000 года производство мяса птицы возросло с 670 тысяч тонн до 5 миллионов в 2019-м году. Сейчас Россия входит в мировой список пяти крупнейших производителей мяса птицы, и сегодняшними впечатляющими цифрами поставок в Китай не намерена ограничиваться — планируется выход и на другие региональные рынки.

«Россия производит халяльную продукцию. У нее есть возможность нарастить экспорт на рынок Ближнего Востока. Мы также смотрим на Африку, где молодое население будет расти, и оно будет есть прежде всего мясо птицы, которое более доступно по цене и не имеет конфессиональных ограничений», — указывает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Комментарии для сайта Cackle