Новая «предъява» по крымским активам: долго ли Россия будет терпеть унижения

Новая «предъява» по крымским активам: долго ли Россия будет терпеть унижения

Для Украины конец 2019 года ознаменовался несколькими принципиально важными событиями, как например подписание договора с РФ относительно транзита газа. На фоне этого многие эксперты предполагали, что начало нового десятилетия в какой-то мере станет поворотным моментом для Украины в плане выстраивания коммуникации с Россией на принципиально новом уровне. Моментом выхода за пределы двусторонних претензий или в целом попытки пересмотреть принципы выстраивания диалога с внешними партнёрами, будь то сфера энергетики, культуры и многое другое.

Однако представители украинского политикума продолжают удивлять всех и вся своей непоследовательностью и лишь подтверждают уместность навешивания на них ярлыка «недоговороспособные». Не прошла и неделя нового года, как украинские политики и представители «Нафтогаза» уже выступают с заявлением: Россия обязана выплатить нам компенсацию в размере 7 млрд. долларов ввиду потери контроля активов, находящихся на территории Крыма.

При этом украинская сторона готовит соответствующий иск в Третейский суд Гааги, и намерена добиться выплаты указанной суммы. Всё это несмотря на ранее достигнутые соглашения между Украиной и РФ относительно обоюдного отказа от каких-либо взаимных претензий.

В то время как аппетиты «Нафтогаза» по Крыму неумолимо растут, украинское руководство снова пытается обхитрить всех вокруг, объясняя новые претензии и очередной выпад в сторону РФ. Смотрится подобное поведение крайне неуместно в условиях, когда стороны только-только достигли договоренностей по транзиту газа, причем именно для украинской стороны подписание соглашения имело ключевое значение.

Для человека, рассуждающего логически, поведение украинской стороны напоминает капризного, избалованного ребенка, которому сколько игрушек не дай – он недоволен и требует ещё, причем делает это в самой отвратительной форме. Ведь буквально за день до Нового года «Газпром» перечислил 3 млрд. долларов «Нафтогазу». Казалось-бы, всё, вопрос закрыт, тем более что стороны договорились отказаться от дальнейших взаимных претензий. И тут новая «предъява» по «крымским активам» на ярдов вечно зеленых.

На фоне этого представители российской власти и бизнеса, задействованные в переговорном процессе, демонстрируют нечеловеческое терпение, продолжая выстраивать коммуникацию с теми, кто абсолютно не готовы к диалогу, не понимают правил игры, своими действиями подрывают доверие и от безнаказанности переходят все мыслимые и немыслимые границы.

Ситуация вокруг новых претензий Украины относительно активов в Крыму лишь доказывает тот факт, что с украинской стороной в принципе ни о чем нельзя договариваться. Подробности встречи, переговоров и даже каких-то устных договоренностей моментально становятся достоянием СМИ. Причем использует это украинская сторона исключительно в качестве отвлекающего маневра, инструмента повышения напряжённости и улучшения собственного рейтинга. Результатом же такого поведения, в конечном счёте, может стать полная утрата доверия со стороны внешних партнёров.

Сегодня Украина живёт в режиме жёсткого эксгибиционизма, где все максимально публично. Политики кричат о своих претензиях, обвиняют друг друга, открыто нарушают обещания, условия соглашений и даже закон. Но при этом данный режим настолько органично встроился в изнутри разложившуюся политическую систему Украины, что политики не упускают возможности воспользоваться развернувшимся хаосом во благо собственным эгоистичным целям и урвать свой кусок пирога.

Интересно, сколько же протянется режим жесткого терпения представителей российской власти и бизнеса?! Или деньги снова решают всё, и даже способны заставить проглотить откровенное унижение со стороны «младшего брата», вытирающего об тебя ноги? Терпение и выдержка, безусловно, отличные переговорные качества, но ими не всегда можно объяснить элементарную жажду наживы отдельных игроков. И именно на это стоит обратить внимание высшему руководству России.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...