Bloomberg: России можно поблагодарить Соединённые Штаты за санкции

Bloomberg: России можно поблагодарить Соединённые Штаты за санкции

Россия сегодня подготовлена к глобальному экономическому кризису благодаря Минфину США, указывает ведущее финансовое издание. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Министерству финансов Соединённых Штатов российский президент Владимир Путин может выразить благодарность, пишет аналитическое издание Bloomberg. США непрерывным потоком экономических санкций и угрозой объявления новых ограничительных антироссийских мер подтолкнули Москву к сокращению долгов и наращиванию резервов.

Эксперты в статье Bloomberg «Экономическая изоляция [Владимира] Путина вдруг стала выглядеть не столь плохо» объясняют, что тактика «страны-крепости», ранее подталкивавшая экономику Российской Федерации к стагнации, сейчас воспринимается как проявление дальновидности. Ситуация в российской экономике контрастирует со степенью готовности других стран к самому серьёзному экономическому спаду с 2008-года.

Зарубежное издание цитирует аналитика Карена Варталетова, отмечающего огромный кризисный опыт Минфина и Центробанка России, наученных предыдущими кризисами. Это учитывается и в мировом кредитном рейтинге, где страна имеет стабильный прогноз на уровне BBB- вопреки падению цен на сырьё и понижению рейтингов развивающихся рынков.

Ранее антироссийские санкции, которые были объявлены Вашингтоном и Брюсселем после воссоединения Крыма с Россией в 2014-м году, не позволили большинству российских госкомпаний кредитоваться за рубежом, а американские инвесторы получили прямой запрет приобретать долговые нерублёвые обязательства, напоминает Bloomberg. Это привело к тому, что Россия на текущий момент имеет наименьшее соотношение долгов к ВВП среди всех развивающихся стран.

Также издание цитирует главу Минфина Антона Силуанова, заявившего в 2019-м году, что РФ накопила достаточно резервов для выживания без заимствований минимум в течение года.  Ведомство Силуанова все избыточные доходы от налоговых поступлений с экспортируемой нефти направило на гигантскую «подушку безопасности», которая вывела Россию на четвёртое место в мире по объёмам международных резервов.

Эксперты Bloomberg оценили и влияние пандемии COVID-19 на российскую экономику и ограничительные меры, введённые в Москве и других субъектах РФ. При наихудшем сценарии полной блокировки экономика может сократиться в объёмах от 5 до 10%.

Ранее о приспособленности российской власти и бизнеса к изоляции, что помогло подготовиться к текущему кризису, рассказали в The New York Times. Эксперты американского издания пришли к выводу, что из-за антироссийских санкций крупнейшие компании России практически не имеют долгов за рубежом, а страна обрела самодостаточность в сельскохозяйственном секторе.

Комментарии для сайта Cackle