Немецкая деловая пресса: Россия стала безопасной гаванью для инвесторов

Немецкая деловая пресса: Россия стала безопасной гаванью для инвесторов

Россия сегодня весьма притягательна для инвесторов, которые в условиях непредсказуемости стремятся вкладываться в эту «безопасную гавань». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Инвесторы, присматривающиеся к России, ещё год назад не решались делать вложения из-за вероятной нестабильности, вызванной геополитическим противостоянием между Кремлём и западными странами. Сегодня всё переменилось: в условиях неустойчивости глобальной экономики всё больше инвесторов оценивают Российскую Федерацию как «безопасную гавань» для своей деятельности. Об этом пишет немецкое деловое издание Bne (Business New Europe) IntelliNews, чью статью перевёл сайт «ИноСМИ».

Эксперты отмечают усилия российского президента Владимира Путина по возведение «фискальной крепости» — валовых международных резервов, объём которых приближается к 600 миллиардам долларов США. Этот объём уже сейчас превышает пиковые показатели докризисного периода. Одновременно Россия пересмотрела заложенную в госбюджет ожидаемую цену барреля нефти с 115 долларов до 40, что гораздо меньше среднестатистической стоимости, установленной в последние годы.

Также учитывается деятельность действующего премьер-министра Михаила Мишустина, который в период руководства налоговым ведомством обеспечил рост налоговых поступлений в казну на 20 процентов, увеличив налоговое бремя всего лишь на два процентных пункта.

«Сегодня по своим макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира», — констатирует немецкое издание.

Заметившие эти благоприятные факторы инвесторы начали активно вкладываться в российский рынок. Российский индекс РТС показал рост и вошёл в «топ-3» мирового рейтинга рынков с самыми лучшими показателями. Рост российского фондового рынка в первые две недели 2020 года достиг десяти процентов, но вспышка коронавируса в КНР стала сдерживающим фактором. Исключением является электроэнергетический сектор, выросший на текущий момент на 16 процентов.

В своей статье Bne IntelliNews также затронута тема геополитики и участия в ней России. По мнению немецкого делового издания, в последнее время Россия ведёт себя не как тактик, приспосабливающийся к обстоятельствам, а как ключевой игрок, учитывать действия которого необходимо. На этом фоне федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Французской Республики Эммануэль Макрон направили свои усилия на перезагрузку отношений с Москвой.

«У России есть хорошие шансы вернуться в лоно международного комитета уже в этом году», — оценивает геополитическую обстановку Bne IntelliNews.

Почему же в условиях глобальной нестабильности Россия «стоит особняком»? Главной причиной, превратившей страну в «тихую гавань» экономической стабильности, стала готовность к «санкционным» потрясениям. И теперь, когда вероятность ввода новых антироссийских санкций снижается, обнаружена подготовленность России к таким потрясениям мировой экономики, как торговые войны и эпидемия коронавируса в КНР.

«По иронии те геополитические риски, которые запустили этот процесс и заставили Россию укрепить ее внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам главным поводом для беспокойства», — цитирует Bne IntelliNews Владимира Тихомирова, главного экономиста BSC Global Markets.

Главными достижениями РФ на фронте макроэкономики инвесторы сегодня считают значительные объёмы золотовалютных резервов, умеренные показатели потерь в динамике роста, продуманная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика.

Ещё одним «фактором привлекательности» для инвесторов в России является смена правительства: почти 60% посчитали эти кадровые перемены «к лучшему», остальные оценили их нейтрально. Если российская экономика начнёт ожидаемый рост, энтузиазм инвесторов соответственно наберёт обороты, делают вывод в Bne IntelliNews.

Напомним, ранее в Минэкономразвития России заявили о намерениях войти в первую пятёрку экономик планеты. В прогнозе ведомства условием для достижения этой цели названо увеличение ВВП на 3,1% в будущем году, и на 3,3% — в последующие два года.

Комментарии для сайта Cackle